dead_mazay (dead_mazay) wrote,
dead_mazay
dead_mazay

О программистах, технических заданиях и «звёздной болезни»

Техническое задание – это простая бумажка, позволяющая людям не ссориться. Заказчик сформулировал то, что он хочет. Программист прочитал, понял, задал вопросы (при необходимости) и сделал. Все довольны. В идеале. А вот как получается на практике?

Вот, например, для простоты возьму ситуацию их жизни. Вы вызываете мастера, что бы он вам просверлил дырку в стене, что бы повесить картину. Вы – заказчик. Он – исполнитель.

Техническое задание №1 выгляди так: «Вася, просверли мне дырку в стене для картины, вот здесь» Вася сверлит дырку, только диаметром 10 см, как воронка от снаряда. На резонный вопрос – «с хуя ли?» Вася гордо отвечает что в техническом задании не указан диаметр дырки, так что свою работу он сделал, а кому не нравится пусть идут лесом.

Стиснув зубы и матерясь, заказчик пишет техническое задание №2, где указан диаметр, высота от пола, от потолка, глубина, форма дырки (непременно круглая). Отлично. Вася берёт техническое задание и исполняет его, просверлив дырку под углом 45% к плоскости стены. На резонный вопрос – «БЛЯ?» Вася гордо отвечает что в техническом задании не указан угол.

Матерясь уже в полный голос и утирая слёзы, потратив ещё два дня своего недешевого рабочего времени, заказчик пишет техническое задание №3. Где указано всё. Начиная от химического состава стены, заканчивая подробным планом квартиры, путями эвакуации при пожаре и приложенным анализом на яйцеглист. На что Вася гордо отвечает, что исполнять данное техническое задание он отказывается, ибо указан диаметр сверла 9 мм., а свёрел такого диаметра не бывает, только на 8 и 10. Более того – начинает громко возмущаться тем, что технические задания ему ставят некомпетентные люди, не разбирающиеся в предмете, которых гнать надо в шею, раз диаметров сверлов не знают, ничего не умеют, только людёв занятых отвлекают. Абзац.

Я думаю аналогия понятна и ситуация знакома каждому заказчику. В чём подвох? В том что Вася не желает работать? Он действительно НЕ ПОНИМАЕТ, как должна выглядеть дырка для картины? Не совсем так. Просто Вася от «процесса» получает удовольствие. Он всегда был исполнителем. А теперь - он «строит» заказчика. Волшебным образом ситуация переворачивается с ног на голову и теперь уже Вы – исполнитель, который старается и пыхтит, пытаясь написать техническое задние, а Вася – ваш начальник, который оттопырив губу принимает или не принимает у Вас работу.
Рецепт прост – гнать в шею при первых симптомах «звёздной болезни», я считаю
Tags: Ебизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments