?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пришло время обозначить свою позицию по заявлению Олега Анатольевича Чиркунова, губернатора Пермского края опубликованому здесь.
Все точки на i расставлены? Давайте посмотрим внимательно. Первую свою, к сожалению, довольно эмоциональную реакцию, я уже опубликовал, теперь пришло время более детального разбора. По пунктам.

Некоторое время назад в интернете была размещена информация о факте смерти новорожденного. http://dead-mazay.livejournal.com/29377.html
Данный факт действительно имел место в Добрянской центральной районной больнице и по нему проведена квалифицированная комиссионная медицинская экспертиза. Вчера министр здравоохранения края ознакомил мать ребенка с выводами комиссии.

И сразу – неправда. Ни меня, ни Татьяну с выводами комиссии никто не знакомил. Да, действительно 8 июня Таня встречалась с министром, однако встреча свелась к банальному разговору «по душам». Никаких документов в ходе встречи даже показано не было, не говоря уж о том, что бы получить их на руки. Если бы были – мы бы их тут же опубликовали, разумеется. Опубликовать, ознакомить общественность и СМИ с данными комиссии сам губернатор отказывается, ссылаясь на врачебную тайну, несмотря на то, что с Тани официально была взята «подписка о разглашении» и более того, мы как родители, на этом разглашении настаивали и продолжаем настаивать, со своей стороны мы уже разгласили всё что могли. Более того – сомневаюсь, что комиссия вообще существовала, в привычном понимании. За столь малый срок (несколько дней после скандала) организовать и провести её фактически невозможно. Та же прокуратура на аналогичную экспертизу просит месяц или два , страховая компания готовила экспертизу месяц а тут пара дней - и заключение готово. Кто входил в состав комиссии? С какими документами они знакомились? С кем беседовали? К каким выводам пришли? Тайна. В итоге – до публикации данных «комиссии» - считаем эту часть заявления… мягко говоря – сомнительной.

Я не могу здесь приводить точные данные и не претендую на их полноту. Скорее, самая общая информация.
Согласно представленных мне документов, основная ошибка , которая повлекла все дальнейшие события, заключается в том, что в этой больнице не должны делать операцию такого уровня сложности. Необходимо было направить пациентку в краевую больницу. Свое решение руководство больницы объясняет настоятельным желанием пациентки рожать именно в этом лечебном заведении и именно у этого врача, так как именно у нее полтора года назад пациентка рожала своего первого ребенка.

Набор туманных фраз «можно предположить», «вероятно», «скорее всего» и опять неправда. Например, вот здесь , и вот здесь руководство больницы признаёт, что пытались перевести Таню в Пермь, но в краевой больнице не было мест. Что же имело место на самом деле – «настоятельное желание пациентки» или «нет мест в краевой больнице»? Смотрите сами. Если бы имело место банальное «нежелание» – наверняка остался бы официальный отказ от перевода – давайте его опубликуем эту бумагу, что может быть проще? Документа нет – просто потому, что отказа не было. Более того – не дана оценка тому – как именно руководство больницы прореагировало на «отсутствие мест» и ситуацию. А именно – никак. «Перевести не можем, авось родит как-нибудь». Несмотря на, как выяснилось, «высокий риск». Достаточно было просто проинформировать нас о риске – мы бы оперативно нашли место, где можно безопасно родить. Этого тоже сделано не было, и оценки данных действий, вернее бездействия, в заявлении нет.
Можно предположить, что такое желание пациентки было связано еще и с тем, что ее мать проработала в данной больнице акушером-гинекологом более 25 лет и, наверное, по этой причине место воспринималось пациенткой, как наиболее желательное.
На мой взгляд – довольно неуклюжая попытка переложить «с больной головы на здоровую». Мать Тани – пенсионерка. Работала в женской консультации до пенсии. Никакого права вмешиваться, а уж тем более руководить лечебным процессом и роковой операцией – не могла и не имела права.

Не моя задача сейчас приводить данные экспертизы, но со слов министра могу сказать , что изначально данные роды были отнесены к проблемным. По совокупности факторов перинатального риска пациентка была отнесена к группе высокого риска.
Вероятно, медперсонал не смог справиться со столь сложной ситуацией. Информация об отсутствии в добрянском роддоме необходимого оборудования, в частности, аппаратов искусственного дыхания, не соответствует действительности. В данном медицинском учреждении имелось в наличии семь современных аппаратов искусственного дыхания, и их использование или не использование связано лишь с решением и квалификацией медицинского персонала.

Про «семь ИВЛ» даже комментировать не буду, настолько очевидно. К тому же Олег Анатольевич сам позже исправился, однако только в комментариях, которые не все читают. Вот здесь например Марфин (главврач) официально заявляет, что ИВЛ был всего один. Мне кажется после этого - тема исчерпана. Оценки правомерности выхода на плановую операцию без ИВЛ – к сожалению как небыло, так и нет.
Не соответствует действительности и тот факт, что прибывшая скорая не была оборудована аналогичными приборами искусственного дыхания. Экспертами не ставятся под сомнение все действия врача-реаниматолога, прибывшего с бригадой скорой помощи. Именно им было принято решение о немедленной транспортировке ребенка, несмотря на то, что вызван он был для транспортировки другого ребенка. Эксперты не ставят под сомнение и действия врачей областной клинической больницы.

Да, в реанимобиле ИВЛ был. Данные опубликованы мной здесь и здесь. К бригаде реанимобиля и врачам краевой больницы у нас нет претензий. Там же видно – транспортировка в Пермь не имела особого смысла, так как фактически к тому моменту ребенок был уже мёртв, благодаря несовместимой с жизнью травме, нанесённой, в ходе плановой операции.
NB: Отсутствие в заявлении самого факта травмы, хотя бы намёка на оценку этого факта, его последствий – понимаю как молчаливое одобрение со стороны руководства и признание того, что случившееся считается нормой, происходило, и будет происходить на территории края.
Печальная статистика детских смертей в Добрянском роддоме это, увы, подтверждает.

После происшествия врач, проводивший операцию, был отстранен от дальнейшей работы и в ближайшее время ей предстоит пройти квалификационную комиссию.
Да, отстранён, пройдёт квалификационную комиссию и скоро опять выйдет на работу. Например, по имеющейся у нас сегодня информации - в 2008 году, в том же роддоме, та же группа врачей, вместе с зав. отделением, уже отстранялась от работы, снималась категория. Квалификацию прошли, снова к работе приступили, в итоге – очередной труп ребёнка. Нашего ребёнка. Почему-то не сомневаюсь, что «квалификация» пройдет гладко и на этот раз.
Что касается возможности усыновления или патронатного воспитания детей, то данный вопрос проверен министерством социального развития края. По всей вероятности, сотрудники опеки имели все основания отказать заявительнице, так как она не имеет достаточного уровня доходов, достаточной жилой площади, а что более важно, согласно документам, она одна воспитывает ребенка в возрасте полутора лет. Никакой информации о наличии у заявительницы супруга, в том числе и гражданского, располагающего каким-либо материальным достатком, в органы опеки и попечительства представлено не было.

Откровенная ложь минсоцразвития. Справка о жилье и доходах предоставлена (около 200 тысяч в год у Тани, несмотря на декрет). Вся информация «о наличии у заявительницы супруга» была предоставлена тоже. Публикую копии предоставленных мной документов, (заявление и документы на первый и второй объекты недвижимости, находящихся в собственности, которые я предоставил по требованию опеки). Вот здесь – запись электронной почты, подтверждающая факт и дату отправки. При желании – можно взять логи провайдера. Те же документы, в тот же день, были отправлены факсом и почтой, чему есть свидетели. Более того – и в опеку мы ходил первые дни вдвоём с Таней (чему так же есть многочисленные свидетели), так что «не видеть» и «не знать» меня тётушки просто не могли. Про «одна воспитывает ребёнка» - тоже откровенная ложь, Арсений усыновлен мною сразу же после рождения, носит мою фамилию, проживает со мной - не увидеть этого даже по документам - ну никак нельзя.
Это - что касается документов.
Что касается человеческой стороны вопроса - я могу понять отказ в опеке. Пусть формальный, надуманный, но пусть, отказ так отказ. Я не могу понять – как можно на протяжении полутора месяцев ежедневно(!) издеваться над и так убитой горем женщиной – «нет, ничего не скажем, ни «да», ни «нет», ждите, не мешайте пить чай, приходите завтра». Для принятия решения по уже имеющимся документам – достаточно пары дней, а не месяцев. Оценки этих действий (или бездействия) органов опеки в заявлении тоже нет.

Так выглядит информация, если по ней судить строго по документам. Допускаю, что в жизни что-то может быть не так. И мы готовы перепроверять информацию столько раз, сколько понадобится.
Что же имеем в итоге. На мой взгляд – формальная, равнодушная отписка министерства. Проверить достоверность которой, губернатор, конечно не мог. Но, к сожалению, огласил. На мой взгляд – так «подставить» своего начальника со стороны министерства здравоохранения и министерства соц. развития – характерный показатель отношения и к ситуации, к расследованию подобных инцидентов и отношения к службе вообще.

Олег Анатольевич, я надеюсь, у Вас по-прежнему осталась воля и желание разобраться в ситуации, пусть и вопреки воле своих подчинённых. Готовы ли Вы, «перепроверить информацию столько раз, сколько понадобится», как и обещали?

Метки:

Comments

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
everest8844
18 июн, 2009 09:26 (UTC)
ДеадМазай, знаете, Ваши тексты теряют и эмоциональность, и убедительность.
Вы все пытаетесь представить супругу (и себя?) этакими наивными 18-летними пусеньками.
И про роддом и его статистику вы ничего не знали (???), и о риске вас не оперативно проинформировали (???). Учитывая ваш возраст и опыт деторождения, все это смотрится беспомощно.
dead_mazay
18 июн, 2009 09:52 (UTC)
Беспомощно смотрятся Ваши попытки съехать на личности, за неимением фактов. Когда аргументы заканчиваются - остаются только слюни... Плюйтесь, авось полегчает.
everest8844
18 июн, 2009 10:34 (UTC)
Мне жаль, что даже столь корректные комментари Вы классифицируете как "плевки".
В таком случае, судя по количеству каментов о врачахубийцахвсехповесить Ваш журнал в харкотине по маковку.
Между тем, Вы не захотели увидеть или не захотели показать, что увидели суть моих слов. Она проста: Вы переигрываете.
(без темы) - dead_mazay - 18 июн, 2009 10:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - everest8844 - 18 июн, 2009 11:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dead_mazay - 18 июн, 2009 11:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lets85 - 18 июн, 2009 15:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gesperida - 23 ноя, 2009 14:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gesperida - 23 ноя, 2009 14:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - siguney - 18 июн, 2009 10:49 (UTC) - Развернуть
siguney
18 июн, 2009 10:39 (UTC)
Мерзко вам все это читать,как пишите вы в своем журнале,так и не читайте!Человек который никогда не сталкивался с этим никогда не поймет,что такое смерть своего ребенка,и не дай Бог ни вам и ни кому-либо другому перенести это,и вы не имеете права осуждать людей потерявших свое дитя!
А человек добивается правды,и правильно делает,сколько таких людей которые потеряли родных и близких по чьей-то вине,и молчат,зная,что правосудия не будет,что никому не нужна правда!Таких сильных людей практически нет,а когда находятся такие люди,борцы за истину,так их самих и начинают обвинять,что мол сами виноваты! Какие же вы жестокие! Представьте на минуту,на секунду,что такое случилось с вами,поставьте себя на их место,что такое случилось с вашим ребенком,с вашим долгожданным чадом,которого вы ждали и любили всем сердцем,и тут какой-то человек(если вообще можно назвать человеком)лишает вас по своей неопытности,по своей халатности любимого малыша!Даже если у вас и нет еще детей,вы попробуйте представить...да вы побоитесь даже представить себе потерю любимых вам людей,не говоря уже и о смерти ребенка!
Будьте в конце концов людьми!Будьте человечными!
(без темы) - dead_mazay - 2 сент, 2009 13:52 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
23 июн, 2009 03:45 (UTC)
Ты эта ... когда-нить рожала да? И прям все роддомы обшмонала на предмет благонадежности, ага ...
ksjuxa
18 июн, 2009 21:55 (UTC)
Хоть кто-то в этом мире бьется. :( сил вам. Держитесь до победного конца.
Как противно от этого наглого вранья ради повышения демографии. Я рожала без риска, но это было хреново, мягко говоря. Я орала не от боли, а от страха, что ребенок выпадет на пол.
О таких вещах надо знать всем.
И сил вам лично, чтобы пережить эту жесть.
dead_mazay
2 сент, 2009 13:53 (UTC)
Ксюша, спасибо. Очень нравится ваш блог. Папе привет.
(без темы) - ksjuxa - 3 сент, 2009 13:42 (UTC) - Развернуть
geneus
20 июн, 2009 16:15 (UTC)
Вы же не успокоетесь
>у Вас по-прежнему осталась воля и желание разобраться в ситуации,

Задайте себе этот вопрос: есть ли у Вас воля и желание разораться в ситуации, и принять пусть и вопреки Вашему первначальному мнению что "это чья-то вина, за которую кого-то необходимо наказать"?

Вы же не успокоетесь пока Вам не дадут угодного Вам заключения.
Вот еще одно экспертное заключение дали - нет мало, не то.
"Скажите мне то, что я хочу услышать".

>Оценки этих действий (или бездействия) органов опеки в заявлении тоже нет.

Я на месте органов опеки тоже не дал бы вам разрешения. Ваша с гражданской женой реакция на смерть младенца показывает, что вы неадекватны.
Вы ТРЕБУЕТЕ от них, чтоб они приняли решение за пару дней? Речь идет о судьбе живого ребенка. Не куклы, которую можно использовать в утешение в горе. Если потом с усыновленным ребенком что-то случится - работникам опеки придется оправдываться перед такими же "правдоискателями" как Вы.
dead_mazay
22 июн, 2009 06:11 (UTC)
Re: Вы же не успокоетесь
>Вы же не успокоетесь пока Вам не дадут угодного Вам заключения.
>Вот еще одно экспертное заключение дали - нет мало, не то.
На самом деле нас устроило первое (оно же и последнее) экспертное заключение, что мы получили. Другого нет. И нам всё давно понятно, выводы сделаны, я уже писал не раз.

>Ваша с гражданской женой реакция на смерть младенца показывает, что вы неадекватны.
Знаете, не стоит считать себя любимого образцом адекватности. "По себе людей не судят". Кто-то борется, кто-то скулит в подушку и утирается, когда плюют в лицо. И с точки зрения последних - неадекватны первые, и наоборот. Мне Вас жаль.
А что касается ребенка - если вы всерьез думаете, что рости в приюте ему лучше, мне вас жаль - ещё раз...
slavenok
26 июн, 2009 12:04 (UTC)
Вы большой молодец. Вы боретесь с неукротимой, огромной машиной, имя которой государство. Да и вообще вся эта несправедливая человеческая жизнь. Да и ещё и в такой отсталой стране как наша. Но вы молодец не только по этому и не столько. Вы не теряете в этой неугомонной борьбе человеческого лица. Вы остаётесь человеком. И вот на это, мне кажется, нужно столько сил, энергии, ума, смелости, выдержки, что я просто Вами восхищаюсь. Вы предали всё огласке - это уже много. Вы отвечаете, кажется, всем, отвечаете адекватно. Но больше всего - вы человечны. Вы разумны. Вы не жаждете мести, не хотите отмщения, вы не зверь. Вы человек.
Конечно, Вы не спасёте мир, не спасёте России. Не измените это государство, эту жизнь к лучшему. Но без Вас, без Вашего голоса, вся эта мрачная дорога была бы совершенно беспросветной. Вы луч света в тёмном царстве и поэтому я Вас очень уважаю.
dead_mazay
2 сент, 2009 13:54 (UTC)
Спасибо. Дело закрыли
ex_ex_balki
4 июл, 2009 20:51 (UTC)
то есть, вы предпочитаете переложить ответственность за свою жизнь на кого-то? а почему на врачей? а не на Господа? Бог дал, Бог взял, - не слышали? и виноватить некого.
а вообще удивительно, что женщина с диабетом рожает ВТОРОЙ раз. ей молиться надо, что первый раз получилось, что ребёнок жив, да пылинки с него сдувать, чтобы не манифестировался и у него СД. и не факт, что этого не случится. зачем ей вообще рожать и передавать свои увечные гены дальше?! предрасположенность к СД передаётся по рецессивному признаку, так что, буде ея первый реб1нок здоров, то до зачатия татьяниных внуков, дитю с партнёршей следует сдать генетический анализ.
и не надо мне штатовских примеров, где тётка с СД родила четверых. ага, и один из них - на инсулине. зашибись, как здорово. вам следует ещё отдавать себе отчёт, что жизнь у даже самых скомпенсированных диабетиков - плохая и короткая. Татьяне бы одного ребёнка успеть на ноги поставить, а не воображать, что она, как все. увы, это горькая правда. тем более, во время беременности и начинается... или ретинопатия, или нефропатия, или иная -патия.
через пару десятков лет Татьяна (если очень сильно повезёт, и не склеит ласты раньше) уже не сможет работать, и не сможет ещё много чего. надеюсь, вы к этому готовы.

Edited at 2009-07-04 20:56 (UTC)
(Анонимно)
12 июл, 2009 21:15 (UTC)
Что Вы такое несёте, от доброты вашей стынет кровь...
Человека, который такую трагедию переживает, запугиваете болезнью...
От ваших жутких словечек мурашки бегут по телу, а ещё закрыть вам рот хочется накрепко. Да с этой болезнью тоже можно сладить, если не попадутся на пути
такие врачи, как вы, доброжелатели - могильщики.
velta_1
21 сент, 2009 10:59 (UTC)
Вы врач?
Кто Вас научил, что жизнь компенсированных диабетиков плохая и короткая?
Вас познакомить лично (виртуально) с десятком-другим диабетиков с детства, ныне бабушек и дедушек? Не слепых, не увечных. Вот сюда в гости зайдите - гляньте.http://www.dia-club.ru/index.htm Или напишите ваш пост где-нибудь вот тут: http://www.dia-club.ru/forum_ru/viewforum.php?f=7

Вам ответят. Со стажем диабета и 20 лет, и 40 лет, и беременные, и родившие...
Re: я - реалист - ex_ex_balki - 21 сент, 2009 11:18 (UTC) - Развернуть
Re: я - реалист - velta_1 - 21 сент, 2009 12:11 (UTC) - Развернуть
Я не пойму - - velta_1 - 21 сент, 2009 13:50 (UTC) - Развернуть
out_ofyourmind
24 сент, 2009 13:45 (UTC)
после прочтения комментариев некоторых товарищей, становится абсолютно понятно, почему такие дикие смерти до сих пор происходят. во-первых, стал вот такой жёсткий толстокожий равнодушный человек не дай бог врачом. будет ли он переживать за здоровье и, что самое главное в его профессии, - за жизнь своего пациента? переживать, ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВЫПОЛНЯЯ СВОЮ РАБОТУ. не за коньяки и шоколадки, а потому, что сам выбрал эту профессию. ? во-вторых, почему на нашем постсоветском пространстве подобная дикость ввиду халатности и, что хуже, уверенности в безнаказанности, стала НОРМОЙ? с какой стати эти люди считают, что имеют право на ошибку? почему подобные "ошибки" (смерть чьего-то ребенка) приравниваются к неправильно заполненному документу, и врачей-убийц всего лишь временно удаляют с глаз долой, чтобы потом снова вернуть обратно, потому что все-таки "хорошая она женщина" ??? РЕБЕНОК УМЕР ПО ВИНЕ ВРАЧЕЙ. представьте подобную ситуацию в западно-европейских реалиях. очевидно виновные люди не только были бы "удалены" от пациентов, но и уже отбывали бы срок. а у нас - лучше замолчать, задавить, исказить, заткнуть, лишь бы чего не вышло!
МРАК.
мы стали рабами псевдо-морали, псевдо-ценностей псевдо-врачей и псевдо-защитников народных. мы для них - мясо. прожевали - и выплюнули.

Таня и Алексей, Храни вас Бог.
( 30 комментариев — Оставить комментарий )