dead_mazay (dead_mazay) wrote,
dead_mazay
dead_mazay

Category:

Медикам. Про «обратную связь».

Начну, пожалуй, издалека.
Когда я сажусь за руль – я твёрдо знаю, что я могу себе за рулём позволить, а что нет. Насколько я могу рисковать, и чем мне этот риск грозит. Небольшое нарушение – штраф. Более серьёзное – прощайте права, привет общественный транспорт. Чья-то смерть или увечье – сяду в тюрьму. Несмотря на пятнадцать лет водительского стажа и прочие заслуги. А знаете почему? А потому что реализована система ответственности за свои действия на дороге. В виде правил дорожного движения и контролирующего органа - ГИБДД.
Я конечно признаю, что ни первое, ни второе – далеко не совершенны. И правила то давно устарели, и гаишники то взятки берут, всё не здОрово. Но система работает, это невозможно отрицать. Никто, в здравом уме, не согласится отменить правила и упразднить гаишников – ибо в тот же день, или буквально на следующий, на дороге воцарит хаос и смертоубийство.

Вот вы кричите – «не травите врачей». Скажите – когда гаишник вас штрафует или лишает прав – он вас «травит»? Вовсе нет. Он реализует вашу персональную ответственность перед остальными участниками движения и обществом – за халатность, за необоснованный риск, за преступное легкомыслие и раздолбайство наконец. Наперёд - лишний раз подумаете - нарушать или нет, и, скорее всего, не нарушите. А теперь ближе к врачам.

Уважаемые врачи, вы живёте в совковой, уродливой системе, полностью избавившей вас от ответственности за свои действия. Нет ни правил. Ни надзорного органа. Никакой «обратной связи» с пациентом вообще. Только мнение коллег. Вы скажете – «как можно сравнивать святую профессию врача с какими-то там водителями». Можно. Есть люди, которые ежедневно несут ответственность за тысячи жизней своих пассажиров, так же как и я - за себя и своих пассажиров. И есть миллионы водителей. И любой водитель маршрутки – знает что «можно», и что «нельзя». И любой пассажир знает – куда обратиться, если его «не так довезли». И водителю не приходит в голову вымогать у пассажира лишние деньги. Почему-то. И пассажир не проверяет техническое состояние машины перед тем как в неё сесть. Как ни странно. Ибо есть кому. Нести ответственность и её реализовывать. Всё просто.

Если бы на дороге было как у вас, в медицине? Угробил «газелист», например, - вашего папу (или маму). Приехали коллеги «газелисты». Постояли вокруг трупа и выдали вердикт – пассажир сам виноват. Не убедился в том, что водитель трезв, не удостоверился, что газель исправна, сам сел, никто за уши не тянул, мог в такси сесть, права у газелиста не проверил, заплатил как все а не больше, на ходу не выпрыгнул, когда понял что что-то не так, да и вообще, мутный какой то пассажир, подозрительный. «А вы знаете, как Рафшанчику тяжело, ни пописать, ни пообедать на работе не может, вас таких много, а он один?», «А вы знаете что газель старая и он сам её чинит?», «А вы знает сколько ему платят и сколько он права и лицензию получал?», «А вы знаете, как он переживает, даже кюшать не может?» и.т.д. Короче – сам виноват пассажир, как не крути. Газелиста пожурить и отпустить обратно на дорогу. Дело закрыть. Знакомая картина?
Вот она, ваша уродливая медицинская система «без ответственности». Хотите в ней жить на дороге? Или только на работе? Или лучше - по правилам и по закону? Вот то-то…

Какой может быть система «обратной связи» в медицине – придумать не сложно, было бы желание.
Пусть это будет бальная система. Набрал определённое количество штрафных баллов от пациентов – прощай работа врача, здравствуй работа санитара.
Пусть это будет независимый экспертный орган, как предлагает msado. Который разбирает врачебные ошибки и сам реализует весь спектр ответственности, от выговора до тюрьмы, от административной до уголовной.
Пусть это будет просто лицензия врача, получить которую очень сложно, а потерять – очень просто. Или страховка. Пусть будет хоть что-то…
Не будет. Вариантов можно придумать сотни. Но все они были и останутся лишь «вариантами». Потому что государство реализовать их не хочет, да и не может, против вашей, медицинской воли. А вы, медики, не хотите, в этом лично я уже убедился, без ответственности жить проще и приятнее. Привыкли «гонять по встречке, без прав, за 200», и отвыкать не собираетесь, «без того работа нервная».

И напоследок. Дело вовсе не в кровожадности моей и остальных пациентов. Просто люди полностью беззащитны перед вашей халатностью или непрофессионализмом. Они очень жить хотят, поймите. Только в моей небольшой семье – это уже вторая «врачебная смерть». И практически в каждой семье - тоже самое. Всё очень серьезно, проблема зрела десятилетиями. Если медики, до сих пор, не готовы нести ответственность за себя и своих коллег - общество начинает защищать себя и своих близких самостоятельно. Чем дальше – тем больше. Во всё более и более уродливых формах. Начиная от самолечения и заканчивая самосудом, который вас так напугал. И это ни обществу, ни вам, врачам, на благо не пойдёт. Именно вы – медики, заинтересованы, кровно, в расследовании подобных инцидентов, как наш. Самые адекватные из медиков – это прекрасно понимают, остальным ещё предстоит ощутить на себе. Благодаря вашему неразумному и недальновидному стремлению «замять» и «не травить», превратно и однобоко понимаемой «корпоративной солидарности» - всё меньше и меньше людей, оказавшись в нашей ситуации будут пытаться идти «по закону», как мы. Этого вы хотели? Этого вы добились.

Лично я, для себя, всё уже давно осознал и решил. С этим разом всё понятно – доведём до конца. На следующий - лучше подготовимся и проверим всё что можно, само собой. Но этого мало. Лично я - сделаю так, что бы врач очень чётко, каждой клеточкой, каждым нервом, до спинного мозга, до мозжечка - ощутил прямую, быструю и очень недвусмысленную, ответственность за жизнь моих близких.

Ну и совсем напоследок ссылка  на пост [info]msado  , с которым я согласен на 200%

PS

Выношу из каментов, отвечаю сразу всем медикам.

Да, я считаю что медицинская профессия ничем принципиально не отличается от других профессий. Сотни профессий связаны со здоровьем и жизнью людей. Просто так сложилось – что люди доверяют вам, медикам, свою жизнь. И вы решаете – когда, кто и сколько проживёт. Это власть. А абсолютная власть развращает абсолютно. И у любого, даже самого адекватного человека может возникнуть уверенность в богоизбранности и особенности своей профессии, вера в себя любимого – как мерило вселенской справедливости, просто как защитная реакция. Отсюда все эти аргументы на тему «не смейте сравнивать нас с кем то», нас де умом не понять, аршином то не измерить, не хотите слепо верить – к Малахову. Люди сами доверяют вам, медикам свою жизнь. В этом их слабость. И ваше преимущество. Но те же люди имеют право спросить с вас – как вы распорядились их здоровьем. А вот как раз в этом праве вы им отказываете, возвращаясь к «избранности», «сложности» и прочим трудностям своей профессии.

Да, я по прежнему считаю, что каждая смерть должна быть а) расследована б) определена степень вины в) виновные понести ответственность. Вне зависимости от профессии. И «круговая порука» здесь преступна, так же как в любой другой сфере. Наш случай – лучшее тому подтверждение, несмотря на все усилия и инстанции, даже честно закончить пункт а) не получилось, и не получится, это очевидно.

Даже суд, даже убийцу-маньяка – не может лишить жизни. Вы – можете. Без апелляций, без приговора и без ответственности. И самое важное, что вы не поняли – ответственность всё равно будет, уродливая, русская, дикая, но будет. Жаль что поймёте вы это слишком поздно. Про это был пост.


Tags: Миша
Subscribe

  • Про "врачебную ошибку"

    "Ах, не трогайте врачей, они просто ошиблись..." Знаете, если бы речь шла о врачебной ошибке ( дрогнул скальпель и - абзац), мы бы даже…

  • Мы победили. Суд Добрянки признал вину медиков.

    18 июля 2011 года Добрянский городской суд признал вину медиков и присудил 500 т. рублей моральной компенсации родителям ребёнка, который погиб в…

  • Извините, но это п%здец какой-то

    Как в Москве умирал свердловчанин. 25 минут ужаса. ВИДЕО «В больницу с улицы не пускают, мы перекрыли въезд машиной, гаишник помог -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про "врачебную ошибку"

    "Ах, не трогайте врачей, они просто ошиблись..." Знаете, если бы речь шла о врачебной ошибке ( дрогнул скальпель и - абзац), мы бы даже…

  • Мы победили. Суд Добрянки признал вину медиков.

    18 июля 2011 года Добрянский городской суд признал вину медиков и присудил 500 т. рублей моральной компенсации родителям ребёнка, который погиб в…

  • Извините, но это п%здец какой-то

    Как в Москве умирал свердловчанин. 25 минут ужаса. ВИДЕО «В больницу с улицы не пускают, мы перекрыли въезд машиной, гаишник помог -…